ESECUZIONE: FACILE
OCCORRENTE: ciotola per la ricotta e le acciughe
IDEALE PER: primavera/estate quando ci sono i fiori di zucca freschi
INGREDIENTI (per 2 persone):
√ 5/6 fiori di zucca
√ 100gr di ricotta fresca
√ 4/5 acciughe
√ un cucchiaio di Parmigiano
√ pepe
ESECUZIONE
Pulire i fiori di zucca facendo molta attenzione a non romperli, in quanto sono molto delicati. Aprirli e togliere il pistillo. Lavarli sotto acqua corrente e stenderli su un canovaccio pulito ad asciugare.
Intanto far sgocciolare in un colino le acciughe; lavorare la ricotta fresca in una ciotola con l’aiuto di un cucchiaio, aggiungere il Parmigiano, le acciughe tagliate a pezzetti e un po’ di pepe. Non salate perché ci pensano le acciughe a compensare la sapidità.
Prendere i fiori di zucca, tagliarli in 3/4 pezzetti per il lato lungo. Rivestire per bene degli stampini da muffin con le strisce di fiori di zucca, considerando che deve rimanere fuori una parte, che servirà per chiudere il tortino. Aggiungere il composto di ricotta e acciughe, e chiudere appunto la parte superiore con i fiori.
Passare al forno per circa 10 minuti massimo, a 160°.