SALMONE ALLE NOCCIOLE ED ERBE FRESCHE CON CARCIOFI E ARANCIA

ESECUZIONE: FACILE
OCCORRENTE:
ciotola e pentola per i carciofi; padella per il salmone

IDEALE PER: piatto invernale

INGREDIENTI (per 4 persone):
√ 4 filetti di salmone
√ nocciole
√ erbe aromatiche miste tipo basilico, erba cipollina, salvia, menta, origano
√ 2 carciofi
√ 2 arance
√ 1 spicchio d’aglio
√ alcune foglie di prezzemolo
√ sale e pepe
√ olio evo

ESECUZIONE

Preparare i carciofi, ricordandosi di preparare anche una ciotola di acqua fredda e limone dove immergerli per non farli annerire. Togliere le foglie esterne più grosse e dure da mangiare; pulire e tagliare il gambo; tagliare le punte sopra; aprirlo a metà e, con l’aiuto di un coltellino, togliere la barba interna nel cuore. Tagliare le metà dei carciofi in almeno 4 spicchi e cuocerli in una padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio. Ci vorranno circa 15 minuti. Aggiungere il prezzemolo tritato a coltello e salare un pochino.

Preparare in tanto il trito di erbe fresche e nocciole. Potete tritare tutto a mano oppure utilizzare un mixer, azionando le lame ad intermittenza per non “scaldare” le erbe. Come re, potete utilizzare quelle che volete e che avete a disposizione. Io ho la fortuna di averne veramente tante in giardino… rosmarino, erba cipollina, basilico, menta, cedrina, salvia, origina, pepe, maggiorana, timo limonato e i peperoncini! Versare poi il trito su un piattino.

Pulire il salmone da eventuali residui di pelle. Massaggiare con le mani bagnate di olio il salmone su tutti i lati e arrotolarlo poi nel trito, in modo che si attacchi bene. Scaldare una padella con un filo d’olio e cuocervi il salmone, alcuni minuti per lato, facendo attenzione a non bruciare il trito.

Nel frattempo, con un coltello, pelare l’arancia, togliendo anche la parte bianca che risulta sempre amara. Tagliarla a fette sottili di circa 4-5mm. Preparare quindi il piatto con 2-3 fettine di arancia, i carciofi e il salmone alle nocciole e erbe. Finire con un filo d’olio e una grattata di pepe sul salmone.

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