POLPETTE AGLI AGRUMI CON CREMA DI TACCOLE E CREMA DI CAROTE VIOLA

ESECUZIONE: FACILE
OCCORRENTE:
ciotola e padella per le polpette; due casseruole per le creme; frullatore ad immersione

IDEALE PER: cena invernale (periodo degli agrumi)

INGREDIENTI (per 4 persone):
√ 600 gr di macinato misto per polpette
√ 1 uovo
√ 2 cucchiai di pangrattato
√ 100 gr di ricotta mista
√ 3 cucchiai di Parmigiano grattugiato
√ 1 arancia
√ 1 limone
√ 1 pompelmo
√ 10 taccole
√ 2 carote viola
√ 1 cipolla
√ brodo vegetale o acqua
√ panna fresca
√ sale e pepe
√ olio evo

ESECUZIONE

Partire dalle creme. Lavare le verdure e pelare le carote. Tagliare a tocchetti la cipolla e dividerla a metà. Tagliare a pezzetti grossolani anche carote e taccole. In due casseruole diverse, scaldare un filo d’olio evo con la cipolla e mettere in una le carote, nell’altra le taccole. Coprire a filo con del brodo vegetale oppure dell’acqua. Cuocere per circa 15 minuti.

Preparare le polpette. In una ciotola, lavorare manualmente la carne con l’uovo, il pangrattato, la ricotta, il parmigiano, una presa di sale, la scorza degli agrumi grattugiata. Impastare bene per amalgamare tutti gli ingredienti e formare poi delle palline.

Scaldare un filo d’olio in una padella larga e cuocervi le polpette, girandole delicatamente. Togliere dal fuoco le verdure ormai cotte e, con il frullatore ad immersione, creare le due creme. Aggiungere anche un cucchiaio o due di panna fresca e una presa di sale.

Impiattare le polpette, utilizzando le due creme nel piatto, in maniera distante tra loro e adagiandovi sopra le polpette.

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