FANTASIA DI TONNO: MINI TARTARE

ESECUZIONE: FACILE
OCCORRENTE:
ciotola per l’avocado e le mele; mixer per la burrata

IDEALE PER: amanti della pesce crudo

INGREDIENTI (per 4 persone):
√ ca. 500gr di tonno abbattuto
√ un avocado maturo
√ un limone
√ un mela Golden
√ uova di quaglia
√ una burrata fresca
√ nocciole sgusciate
√ olio evo
√ sale e pepe
√ germogli oppure erbe aromatiche (facoltativo)

ESECUZIONE

Prima di tutto, quando volete fare del pesce crudo, dovete accertarvi che sia abbattuto, cioè portato ad un temperatura di almeno 20° sotto lo zero, entro 24h dal raccolto, con uno strumento professionale che è appunto l’abbattitore di temperatura. Questo permette di eliminare i parassiti, come l’anisakis, nocivo e quasi mortale se ingerito dall’uomo. Si potrebbe fare in casa, con almeno 96 ore di congelamento, ma non è sicuro al 100% perché servirebbe un freezer con determinate specifiche tecniche. I freezer casalinghi generalmente non sono adatti a garantire l’abbattimento del pesce. Questo non significa che tutti i pescivendoli abbattano il pesce; molti non lo fanno. Quindi quando lo comprate, chiedete sempre e specificate il fatto che sia stata abbattuto o meno.

Appurato il discorso dell’abbattimento del pesce, iniziamo a creare le mini tartare di tonno. Per quella con l’avocado, aprire il frutto nel senso della lunghezza, togliere il nocciolo interno e la buccia esterna, e tagliarlo a tocchetti. In una ciotola, con un forchetta, sgranare bene l’avocado, aggiungere il succo di mezzo limone, e mescolare per creare tipo una crema.

Per la tartare con la mela, sbucciare la mela a coltello e tagliarla a piccoli tocchetti. Metterla in una ciotola con il succo di mezzo limone per fare si che non si annerisca. Aprire delicatamente un uovo di quaglia e mettere il tuorlo in una piccola ciotola, oppure direttamente sulla tartare quando andrete a prepararla nel piatto.

Per l’ultima tartare, quella con la burrata, in un mixer frullare la burrata tagliata a pezzi grossolanamente, e intanto tritare a coltello le nocciole. Se non trovate la barrata, potrete utilizzare anche una mozzarella di bufala o della stracciatella.

Prendere il tonno e tagliarlo a cubetti se vi è più facile, oppure, con coltelli ben affilati, potrete anche creare una battuta. In una terrina, mescolare il tonno con un filo d’olio, sale e pepe. Con l’aiuto di un coppapasta, preparare le mini tartare, aggiungendo a piacere dei germogli o delle erbe aromatiche.

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