ESECUZIONE: MEDIA
OCCORRENTE: padella per crepes o antiaderente; padella per aprire le vongole; casseruola per gli spinacini; frullatore ad immersione; pirofila da forno
IDEALE PER: pasto a base di pesce
INGREDIENTI (per 4 persone):
√ 1 kg di lupini
√ 12 crepes di grano saraceno (ricetta qui)
√ 1 bicchiere di vino
√ paprika
√ un sacchetto di spinacini
√ 100 gr di ricotta di mucca
√ prezzemolo
√ buccia di arancia grattugiata
√ sale e pepe
√ olio evo
ESECUZIONE
Preparare le crepes seguendo qui la ricetta classica.
Occuparsi della crema di spinacini. In una casseruola, scaldare un filo d’olio, aggiungere gli spinacini e cuocerli per circa 10 minuti. Aggiungere la ricotta e una presa di sale, e frullare il tutto. Aggiustare di sale e/o pepe.
Pulire i lupini, mettendoli in una ciotola capiente e dai bordi alti con acqua fredda. Prendere poi un lupino per volta e batterlo più volte contro i bordi della ciotola, con l’apertura rivolta verso il basso. In questo modo, eventuale sabbia ancora all’interno potrà fuoriuscire. In una padella antiaderente, scaldare un filo d’olio con uno spicchio d’aglio, aggiungere i lupini, versare il bicchiere di vino, coprire con il coperchio e far aprire i lupini piano piano, senza mai togliere il coperchio e senza mai mescolare. Quando sentirete che si apriranno, aggiungere sale, pepe e spegnere la fiamma. Raffreddare.
Sgusciare le vongole, mettendole direttamente in un bicchiere alto (i 2/3 delle vongole). Filtrare con un colino il liquido di cottura rimasto ed aggiungerne un po’ nel bicchiere. Tenere da parte 1/3 delle vongole e frullare leggermente le altre con il proprio liquido. Trasferire il composto in una ciotola, aggiungere le vongole intere e un cucchiaino di paprika.
Riscaldare il forno a 160°. Prendere una crepes e mettere al centro un cucchiaio abbondante di vongole frullate; chiudere due lembi esterni verso l’interno e gli due altri a portafoglio. Sistemare i fagottini in una pirofila e riscaldare al forno per 10minuti.
Sfornare, mettere nel piatto e adagiarvi sopra un cucchiaio di crema di spinacini e ricotta ancora calda. Finire con un po’ di prezzemolo tritato e una grattugiata di scorza di arancia.