CAPPUCCINO SALATO

ESECUZIONE: FACILE
OCCORRENTE:
pentola e frullatore ad immersione per la crema di zucca; ciotola per lavorare la robiola; sac-a-poche o siringa da pasticcere

IDEALE PER: antipasto originale; vegetariani

INGREDIENTI (4 bicchieri):
√ mezzo kg di zucca
√ uno scalogno
√ robiola
√ panna fresca
√ pinoli
√ brodo vegetale
√ sale e pepe
√ olio evo

ESECUZIONE

Preparare la crema di zucca: tagliare la zucca, pelarla facendo attenzione, togliere i semi interni e tagliarla a tocchetti più o meno della stessa grandezza. In una pentola dai bordi alti, soffriggere lo scalogno, precedentemente tritato, con un filo d’oro evo. Aggiungere la zucca, acqua o brodo vegetale senza superare il livello della verdura e cuocere per almeno25 minuti, o finché la zucca non sia sufficiente morbida per essere poi frullata facilmente. A cottura ultimata, far raffreddare e con un frullatore ad immersione, creare la crema di zucca. Salare e pepare a piacimento. Mettere in frigo fino al momento dell’utilizzo. Questa crema si può conservare per alcuni giorni in frigo, quindi potete prepararla anche la sera prima.

In una ciotola lavorare la robiola con la panna, per renderla ben cremosa. Trasferirla in una sa-a-poche o in una siringa da pasticcere. Comporre il cappuccino in un bicchiere o anche in una tazza per renderlo ancora più “realistico”. Io ho usato un classico bicchiere da Martini. Mettere per prima la crema di zucca; poi la crema di robiola e panna e i pinoli.

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