Di carne o di pesce, di formaggio o di verdure, il secondo piatto spesso è considerato come la portata principale. Come per gli antipasti, anche con i secondi piatti ci si può divertire a creare combinazioni particolari e gustose. Bisogna fare particolare attenzione alla cottura della carne o del pesce! In commercio trovate tantissimi libri che parlano e spiegano proprio le cotture. Ma non dimentichiamo che anche un’insalata, una pokè bowl, un piatto interamente a base di verdure possono essere un prelibato ed eccellente secondo piatto! Ho aggiunto anche qualche “preparazione di base”, che può essere utile per comporre o accompagnare i vostri piatti.
SECONDI DI CARNE
- Bresaola e ricotta con carciofi al Parmigiano
- Cucina bolognese: cotoletta e friggione
- Fagottini ripieni di funghi all’anice con crema di zucca e noci
- Faraona al cartoccio (della mia nonna)
- Friggitelli ripieni con marmellata di cipolle e pomodorini a crudo
- Il mio Egg Burger (de Il Borgo)
- Lonza di maiale all’ananas con verza e mandorle
- Mini rollè di pollo ripieno di funghi e verdure al formaggio
- Peperoni ripieni di tonno
- Pollo al curry
- Pollo al gorgonzola con pomodorini secchi, funghi pioppini e acetosa
- Pollo alla cacciatora
- Pollo allo zafferano, spinaci e bacche di goji
- Polpette agli agrumi con crema di taccole e crema di carote viola
- Polpette e scamorza con cavolo nero, uvetta e noci
- Porri, prosciutto cotto e besciamella al forno
- Rollè di pollo ripieni di pinoli e uvetta con funghi misti
- Rotoli di affettato di manzo con robiola e avocado su spaghetti di zucchine
- Salsiccia di pollo con fagioli, mais dolce e pomodoro (stile messicano)
- Spezzatino di vitello al vino rosso con verdure miste
SECONDI DI PESCE
- Bistecca di pesce spada con cavolo nero, lamponi e riduzione di aceto balsamico
- Bocconcini di platessa con broccoli, verdure al forno e crema delicata alla senape
- Cornetto salato con gamberoni al Campari, maionese all’arancia, bacon e rucola
- Cuori di merluzzo al vapore con crema di piselli e crema di carote al cardamomo
- Fagottini di verza ripieni di merluzzo e Parmigiano, con salsa all’arancia e pomodorini confit
- Filetto di merluzzo in crosta di spinaci con crema di carota al cardamomo
- Hamburger di salmone con verdure grigliate, rucola, crema di ricotta e panino di cipolla
- Mazzancolle con funghi misti e crema di ceci e porro
- Mazzancolle grigliate con purea di avocado, mele al rum e zenzero, noci
- Polpette di ceci neri, mazzancolle e funghi porcini secchi con pinoli tostati e passata di pomodoro
- Polpette di merluzzo, ricotta, zenzero e curcuma con crema di piselli e salsa piccante di pomodoro
- Polpette di merluzzo e menta, con riso al salto e crema di barbabietola rossa
- Polpette di merluzzo e wasabi, con salsa di pomodoro, burrata e pane carasau
- Salmone alle nocciole ed erbe fresche con carciofi e arancia
- Salmone al sesamo con crema di rucola e aceto balsamico al lampone
- Scampi con dadolata di zucchine, crema di burrata e cialda di canapa
- Tiella di alici e patate con bieta, cipolla rossa e finta besciamella
- Triglie con agretti saporiti e pomodorini pelati
- Torretta di melanzana grigliata, salmone e robiola
SECONDI VEGETARIANI E POKE’ BOWL