Penne all’arrabbiata

L’arrabbiata è un condimento per la pasta dal sapore piccante, tipico della città di Roma e più in generale del Lazio.

Le penne all’arrabbiata, piatto celeberrimo della cucina povera italiana, sono state immortalate da film come La grande abbuffata di Marco Ferreri, Roma di Federico Fellini e Sette chili in sette giorni con Carlo Verdone.

Il nome deriverebbe dal fatto che, mangiando questo tipo di pasta si rischia, per via del peperoncino, di diventare rossi, proprio come quando ci si arrabbia. Gli ingredienti principali sono pelati, pecorino romano, aglio, peperoncino, prezzemolo, sale, olio extravergine d’oliva.

Fonte wikipedia

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Penne all'arrabbiata
Prendete un tagliere e tritate finemente la cipolla con l'aglio, riducete a dadini la pancetta facendola rosolare in un tegame con poco olio, dopo aver levato i dadini di pancetta mettere nel tegame il trito di aglio e cipolla e il peperoncino, lasciarli soffriggere per qualche minuto ...
Piatto Primi
Cucina Italiana, Lazio
Tempo di preparazione 30 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Piatto Primi
Cucina Italiana, Lazio
Tempo di preparazione 30 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Prendete un tagliere e tritate finemente la cipolla con l'aglio, riducete a dadini la pancetta facendola rosolare in un tegame con poco olio
  2. dopo aver levato i dadini di pancetta mettere nel tegame il trito di aglio e cipolla e il peperoncino, lasciarli soffriggere per qualche minuto
  3. aggiungete infine la pancetta e i pomodori, salate e lasciate cuocere per una mezzoretta
  4. nel frattempo cuocete le penne, appena al dente scolatele e versatele nel tegame dove avete preparato il sugo, date una bella mescolata, sèpolverate di pecorino grattugiato e servite ben caldo.

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