Cavatelli con asparagi e pancetta

Cavatelli con asparagi e pancetta … un primo davvero sfizioso.

I cavatelli (“cavatiell” in dialetto molisano) sono una pasta tradizionale e prodotto agroalimentare tradizionale del Molise, successivamente acquisita da parti della Puglia, dove vengono chiamati anche capunti. Sono altrettanto prodotti in Abruzzo, Campania, Basilicata, Calabria e in Sicilia. A Caggiano, ad esempio, prendono il nome di crusìcchi (Cru-sìcchi); a Gesualdo invece sono chiamati cecaruccoli.

Sono ricavati da un impasto di semola di grano duro e acqua (a volte anche con patate) e hanno una forma allungata con una incavatura all’interno.

Vengono gustati e serviti col ragù oppure con verdure tipo broccoli o cardoncelli.

Fonte wikipedia

 

 

 

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Cavatelli con asparagi e pancetta
Piatto Primi
Cucina Campania
Porzioni
Ingredienti
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Istruzioni
  1. Tagliare la pancetta a cubetti.
  2. Lavare accuratamente gli asparagi sotto acqua corrente, rimuovere la parte bianca del gambo, raschiarli con un coltello non troppo affilato facendo molta attenzione a non toccare le punte, fragili e delicate.
  3. Tagliare i primi 2-3 cm di punta ed affettare il gambo in dischetti di mezzo centimetro di spessore.
  4. Mettere in una padella l'olio, l'aglio e farlo ben dorare su fiamma vivace, unire la pancetta e farla colorire.
  5. Togliere l'aglio, unire gli asparagi e far cuocere per qualche minuto a fiamma vivace.
  6. A fine cottura regolare di sale e coprire.
  7. Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco.
  8. Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.
  9. Servire immediatamente.
Recipe Notes

Ricetta gentilmente offerta dall'Agriturismo La Sfruscià di San Gregorio Magno (SA).

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