Devo ammettere che gli antipasti e i finger food sono la cosa che forse mi appassiona di più. E’ il primo piatto che si porta in tavola, che si assaggia e che fa capire subito come si cucina. L’ antipasto non è solo una parentesi prima della portata principale, per “riempirsi un po’ lo stomaco”, ma con gli antipasti ci si può divertire veramente tanto e provare accostamenti particolari, con sapori diversi tra loro, ma sempre con attenzione a non unire gusti che non si sposano affatto tra di loro. Se poi invitate tanti amici a casa, potrete preparare tantissimi finger food e dilettarvi così negli abbinamenti.
Ho diviso gli antipasti tra carne, pesce e verdure/formaggi.
ANTIPASTI DI CARNE
- Antipasto toscano: bruschetta con patè di fegatini di pollo
- Battuta di Fassona con cipolla rossa gratinata
- Battuta di Fassona con feta al forno e pomodorini secchi
- Battuta di Fassona con tuorlo d’uovo, porro e pecorino
- Battuta di Fassona con zucchine fritte, sabbiatura di pinoli e menta
- Battuta di Fassona estiva
- Bruschetta con lardo, lattuga, pesto di olive nere e noci
- Fagottino di verza e zucca, crema di cavolfiore e speck croccante
- Finger food veloci
- Mini battuta di fassona: con avocado e pomodorini secchi, con crema i caprino e pinoli
- Quiche con porro, zucchine, prosciutto cotto e provola (con brisèe all’olio)
ANTIPASTI DI PESCE
- Bruschetta con crema di ricotta di capra, bottarga e profumo di agrumi
- Calamaro, crema di patate e curry, ananas saltato e cocco
- Capasanta, crema di cavolo cappuccio viola e ricotta salata
- Capasanta con punte di asparagi e crema di topinambur
- Capasanta su crema di cime di rapa, bacon e noci
- Capasanta su crema di zucca, amaretto sbriciolato e polvere di caffè
- Code di gamberoni e nocciole tostate, fagottini di verza e funghi secchi su crema di ceci neri
- Cozze all’anice
- Fantasia di tonno: mini tartare
- Flan di fagiolini con pesto di acciughe e aglio secco
- Gamberetti, arancia e finocchio
- Gamberi alla salsa di soia, funghi pleorotus e cavolo cappuccio viola
- Gamberi grigliata, crema di caprino, avocado e patè di olive taggiasche
- Gamberi in gabbia con crema di fagioli rossi e profumo di kumquat
- Gamberoni al Campari con purea di avocado piccante, scalogno e mandorle
- Gamberoni al limone e semi di papavero su crema di cannellini
- Pancakes salati con salmone, robiola e mela
- Rotoli di zucchine grigliate e salmone
- Spugna alla cipolla con gamberi al limoncello
- Tartare di tonno, avocado e mandorle
- Torta salata con cipolla rossa, mazzancolle e scamorza
- Tortino di fiori di zucca, acciughe e ricotta
- Uova di quaglia, crema di fagiolini e acciughe su cialda di pane croccante
ANTIPASTI DI VERDURE O SOLO FORMAGGI
- Bruschetta con crema di piselli, funghi trifolati, Parmigiano e rucola
- Cappuccino salato
- Caprese in bicchiere: pomodorini, crema di burrata, pesto di basilico e pinoli
- Carciofi e patate in teglia con pecorino toscano
- Carpaccio di barbabietola rossa, arancia e caprino
- Caviale di zucchina, gorgonzola e pomodorini freschi
- Cestini di pasta fillo con funghi champignon, piselli e parmigiano reggiano
- Fingerfood eleganti: gelatina di carote viola e stracciatella; uova di quaglia, ricotta e semi di papavero
- Focaccine greche al formaggio (tiropitakia)
- Fritto veloce e leggero: salvia, carote e zucchina
- Insalata di finocchio, arancia, uvetta e pinoli
- Insalata di spinacini, mirtilli, noci e scaglie di Parmigiano
- Insalata di spinaci, ananas, carota, sedano e zenzero
- Insalatina con rucola, cavolfiore e noci
- Lenticchie, melagrana, pera con cracker di farro
- Parmigiana a modo mio
- Polpette di zucca e quinoa
- Pomodori ripieni di verdure crude con crema di robiola alle erbe
- Tartare di barbabietola rossa, rucola e noci
- Tortini di crema di zucca
- Verdure al latte di cocco e cioccolato
- Verdure grigliate e salsine
- Zucchine marinate al limone con scaglie di Parmigiano
- Zuppetta di cetriolo e menta